当前位置: 首页>办事服务>独生子女父母奖励
独生子女父母奖励

农村、城镇失业(无业、自谋职业)居民独生子女父母奖励费办理服务指南

来源:青岛市卫生健康委员会 时间:2021-08-31
分享到:

  一、事项名称

  农村、城镇失业(无业、自谋职业)居民独生子女父母奖励费办理

  二、办理依据

  1、《山东省人口与计划生育条例》(2016年1月修订)

  2、《青岛市人口与计划生育工作若干规定》(青岛市人民政府令第115号)

  3、《山东省人大常委会关于〈山东省人口与计划生育条例〉有关条文适用问题的答复》(鲁人法工答〔2016〕1号)

  4. 《国家卫生计生委关于贯彻落实中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定的通知》(国卫指导发〔2016〕1号)

  三、受理单位及办理地点

  镇(街)卫生健康工作机构(社区工作站)。

  四、办理条件

  1、本人户籍登记在青岛市的农村、城镇失业(无业、自谋职业)居民;

  2、只有1 个子女,且已领取《 独生子女父母光荣证》;

  3、子女为2015年12月31日前(含2015年12月31日)出生,且未满18 周岁。

  符合上述条件的发放对象,从申请当月起至子女年满十八周岁止,按每人每月6.5元的标准发放奖励费,奖励费不计入奖励对象的家庭收入中,不影响其享受最低生活保障和“五保户”待遇。

  五、申请材料

  1. 本人申请、身份证明、户籍证明;

  2.《独生子女父母光荣证》;

  3. 失业、无业、自谋职业的相关证明(如:投保记录);

  六、基本流程

  (一)农村居民独生子女父母奖励费办理

  1.社区(村居)填报

  符合条件的发放对象由社区(村)居委会计生工作人员填写《农村独生子女父母奖励费统一发放表》(一式2份,镇街、社区(村)居委会各1份)。对有关情况不清楚的,可要求发放对象提交本人户口本、公民身份证、结婚证、子女《出生医学证明》、《 独生子女父母光荣证》 等证件。发放对象死亡、户口迁出、户口迁入、再生育、再就业的,社区(村)居委会应于当月填写《农村独生子女父母奖励费变更表》(一式2份,镇街、社区(村)居委会各1份)。

  2.社区(村)居委会审议并张榜公示

  社区(村)居委会依据政策规定对拟上报的发放对象名单进行审议,提交居民代表会议讨论,并将讨论通过的申请人名单在社区(村)居委会公开栏内张榜公示10 日。

  3.镇(街道办事处)审核

  镇(街道办事处)对社区(村)居委会上报的人员进行审核,并做好抽查工作,建立信息档案。同时,设立举报箱,公布举报电话,填写《农村独生子女父母奖励费统一发放表》或《农村独生子女父母奖励费变更表》(一式2份)。

  4.审批、确认并公布

  对发放对象进行审批,予以最终确认,并将最终确认的发放对象名单和发放金额送银行进行发放。

  (二)城镇失业(无业、自谋职业)居民独生子女父母奖励费办理

  1.本人登记

  符合条件的当事人本人持户口本、身份证、《独生子女父母光荣证》(以上三证需原件和复印件)、失业(无业、自谋职业)的相关证明(如投保记录等);到其户口所在地社区(居委会)或镇(街道办事处)进行登记,并填写《城镇失业(无业、自谋职业)居民独生子女父母奖励费登记表》(一式2份,社区(居委会)、镇(街道办事处)各一份留存)。

  2.社区居委会、镇(街道办事处)或(社区工作站)审核

  社区居委会、镇(街道办事处)或(社区工作站)负责对登记人的资格进行审查,将确认人员名单在辖区内公示,接受社会监督,并根据群众举报情况予以查实修正,将确认人员登记表及证件复印件建立档案,并填写登记表或变更表。

  3.审批、确认并发放

  对发放对象进行审批,予以最终确认。并将最终确认的发放对象名单和发放金额送银行进行发放。

  七、收费依据及标准

  不收费。

  八、办理时限

  按照文件要求时限办理。

  九、咨询方式

  各区(市)卫生健康局、镇(街)负责卫健工作机构(工作窗口)、社区居民委员会。

联系我们|网站地图

本站由青岛市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000008

鲁公网安备37020202001035

建议使用 IE9.0 以上版本浏览器

  • 青岛卫生健康微信
  • 健康青岛微信
  • 青岛卫生健康微博
  • 暖青馨语 小程序
  • 中医药特色服务电子地图