当前位置: 首页>要闻动态>工作动态
工作动态

国内首个线上线下沉浸式游走互动型无偿献血公园在青岛落成

来源:青岛市中心血站 时间:2022-06-17
分享到:

6月14日是第19个世界献血者日,由青岛市卫生健康委员会、青岛市园林和林业局、青岛市文明办、青岛市红十字会、青岛市中心血站等部门共同举办的“和我们,一起红”——青岛市庆祝6·14世界献血者日大型主题嘉年华活动暨无偿献血主题公园落成仪式在市南区辛家庄北山公园隆重举行,市文明办副主任姜鸿发、市园林和林业局副局长钱达勇、市红十字会副会长韩黎宾、市卫生健康委副主任邢晓博等领导出席了启用仪式。

据了解,该公园是长江以北首个无偿献血主题公园,也是国内首个线上线下沉浸式游走互动型无偿献血主题公园。落成仪式结束之后,领导和市民们移步园内参观,参加了丰富多彩的嘉年华活动,有科普推广展示、有奖答题、音乐互动、爱心接力等多个板块。其中,工作人员在“一线九点”附近放置了614个“红色锦囊”,市民通过寻找锦囊并正确回答问题可参与现场抽奖,并领取由青岛市中心血站联合“青岛市互联网+全民义务植树”免费提供的花种和无偿献血主题纪念品等,吸引了众多爱心市民的参与。

“一线四区九点”打造爱心科普公园

无偿献血主题公园是在市南区辛家庄北山公园的基础上精心设计和布置的,园内结合公园现状,利用公园现有的环山健步行道和原有节点,打造“一线四区九点”的游览动线。集科普性、参与性、时尚性、人文性等多元素于一体,让人们在潜移默化中增加对献血知识和献血政策的了解,能够积极主动奉献爱心,参与到无偿献血活动来。

其中,“一线”即利用公园现有的环山步行道,在青石板路上用钢板刻字,书写了1993年至2021年的青岛市无偿献血大事,打造热血历程。“四区”分为主题展示区、健康运动区、家庭亲子区、林荫休闲区。“九点”即在九个节点增设了众多特色景观小品和雕塑,不仅有景观性,而且还有科普性、互动性和实用性。比如景观《律动》就是一处全媒体互动型科普打卡点,主体为竖琴造型,内部设置多个爱心魔方,每个魔方都有二维码,市民扫码就可以了解献血须知、献血预约、血费报销、三免政策等。

与此同时,无偿献血主题公园为全天候游览公园,设置了多处夜间亮化景观,亮化时间为19:30-20:30。通过多彩投影技术,打造夜间亮化网红打卡点。

动动手指可随时随地线上逛公园

为了让市民能够更加身临其境、随时随地的游览公园,在线了解更多无偿献血知识,主题公园基于互联网云架构、虚拟现实、3D建模设计等高科技技术,融合全景拍摄、影视动画制作、线上互动体验等于一体,依托强大的后端管理系统,打破时空界限,打造成为一个24小时开放在线的互动互融、互通互享的无偿献血科普平台。

后期,市民可通过青岛市中心血站的官方微信公众号进入线上游览主题公园,互动参与各项无偿献血科普活动。除了公园里现有的设施和景观外,技术人员还将通过3D建模设计将市中心血站采血大厅、街头献血屋等也搬到公园里,后期还会在公园里虚拟搭建无偿献血科普博物馆、流动献血车、电影院、科普游乐场等,市民在其中即可参与我市各项无偿献血活动。

热血青年现场排队爱心献血

活动当天,青岛市中心血站在公园门口处停放了爱心献血车。从早晨8点30分开始,就有青铁商业发展有限公司、地铁集团第三建设分公司、城运控股交运集团青岛温馨校车有限公司、海尔生物医疗股份有限公司等多家单位的近50名团员青年代表现场排队献血。青岛市中心血站还借此机会发起了“热血青春”——无偿献血致敬建团100周年特别策划,鼓励全市100个单位的团员青年接力献血。并联合城运控股交运集团青岛温馨校车有限公司,在2000辆校车上进行无偿献血科普,打造无偿献血流动科普课堂。同时,来自青铁商业发展有限公司、地铁集团第三建设分公司的青年志愿者还将园区里的地铁围挡改造成了无偿献血科普推广墙,喷绘了一系列有关无偿献血的健康科普知识以及相关政策。

当下青岛,以市民能够推窗见绿、出门入园为目标的公园城市建设攻坚行动正在如火如荼开展,青岛市无偿献血主题公园就是公园城市建设的亮点之作。它将自然风景与人文公益相融合,赋能爱心、赋能科普、赋能文化、赋能惠民而成。喜迎二十大,建功新时代,这是一场以公益和爱心为载体助力城市更新的大型活动,相信未来会有更多的人行动起来,用热血拯救更多生命。


联系我们|网站地图

本站由青岛市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000008

鲁公网安备37020202001035

建议使用 IE9.0 以上版本浏览器

  • 青岛卫生健康微信
  • 健康青岛微信
  • 青岛卫生健康微博
  • 暖青馨语 小程序
  • 中医药特色服务电子地图