当前位置: 首页>要闻动态>工作动态
工作动态

高标准,亮特色,打造便民新举措——青岛市卫生健康委员会推进青岛市首家儿童智慧化狂犬病暴露预防处置门诊建设工作

来源:疾控处 时间:2024-03-11
分享到:

为进一步优化全市狂犬病暴露预防处置门诊设置,更好地发挥专业医疗优势,青岛市在青岛妇女儿童医院设立儿童特色狂犬病暴露预防处置门诊,为儿童提供更专业、更便捷的动物致伤暴露预防处置和疫苗接种一站式服务,这是青岛市首家儿童智慧化狂犬病暴露预防处置门诊,也是青岛市传染病防控工作的便民新举措。

为更高标准推进门诊建设工作,力争打造省级典范,青岛市卫生健康委员会组织专家对青岛妇女儿童医院儿童专科特色智慧化狂犬病暴露处置门诊的建设情况开展实地调研。市卫生健康委疾控处、市疾控中心及市北区相关人员参与调研工作。

调研组首先听取了青岛妇女儿童医院关于儿童专科特色狂犬病暴露处置门诊的建设情况及市北区关于狂犬病暴露处置门诊建设情况,对门诊建设和就诊路线实地观摩,随后针对门诊建设工作和青岛妇女儿童医院相关专家进行了探讨交流,就门诊建设和服务规范、疫苗冷链管理规范等工作提出了专业指导意见。青岛妇女儿童医院依托其医疗技术和资源优势,已组织60名临床医护人员完成了岗前培训,并结合市、区疾控中心专业指导做好了改进落实,以高标准、高定位打造主要面向儿童的狂犬病暴露预防处置门诊,为服务对象提供包括伤口处理、接种狂犬病疫苗或狂犬病被动免疫制剂等内容在内的24小时一站式狂犬病暴露和预防处置服务。

调研组一致认为,该门诊软硬件配备齐全,功能分区合理,处置流程规范,尤其是“高标准、亮特色”的儿童专科狂犬病暴露处置门诊能为儿童提供专业便捷的伤口处置与疫苗接种服务,将极大改善群众就诊体验。下一步,青岛市将加快推进青岛市首家儿童智慧化狂犬病暴露预防处置门诊的开诊工作,力争将其打造成为“高标准、亮特色”的省级典范。

联系我们|网站地图

本站由青岛市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000008

鲁公网安备37020202001035

建议使用 IE9.0 以上版本浏览器

  • 青岛卫生健康微信
  • 健康青岛微信
  • 青岛卫生健康微博