当前位置: 首页>业务分类>公共卫生>健康教育
健康教育

手足口病发病进入上升期,家长朋友们需高度警惕!

来源:青岛市疾控中心 时间:2022-06-22
分享到:

夏季已报到,温度节节高。短袖向我招,遛娃满街跑。此刻,家长朋友们是否也准备享受海风拂面,片刻安宁?但是,切莫大意,千万不要沉浸在这自由时光里。因为手足口病也在暗中窥探、伺机而动,它的发病上升期已经到来。

什么是手足口病?

手足口病是由肠道病毒感染引起的一种儿童常见传染病。至少有20多种肠道病毒可引起手足口病,其中以柯萨奇病毒A16(CV-A16)和肠道病毒71型(EV-A71)最为常见,重症及死亡病例多由EV-A71所致。

1.好发年龄

家有小宝贝的家长要注意啦!手足口病的高发人群是 5 岁以下的儿童,3 岁以内婴幼儿发病率最高。当然较大的儿童和成人也有可能感染,有时会出现“一人得病、全家感染”。

2.好发季节

北方主要出现夏秋流行,尤其是夏季。南方可出现春夏季主高峰和秋冬季次高峰。

躲过了流感季和水痘季,又到了手足口病高发季,家长朋友们表示太难了。

3.临床表现

手足口病的潜伏期为2-10天,病程一般为7-10天。

手足口病分为普通型和重型两种,多数为普通型,症状较轻,预后良好。

普通型手足口病起病急,以发热和手、足、臀部、口腔黏膜等部位出现斑丘疹、疱疹为主要特征。注意不是所有病例都有典型皮疹,少数病例皮疹并不典型。

少数患儿(多为 3 岁以下婴幼儿)会发展为重症累及中枢神经系统,表现为可引起脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎等并发症。部分重症患儿甚至出现肺水肿、肺出血、循环功能障碍等,病情进展迅速,可致死亡。

手足口病怎么传染的?

1.传染源

患儿和隐性感染者为主要传染源,手足口病隐性感染率高。他们的粪便、咽喉分泌物、唾液甚至疱疹液都富含病毒。

2.传播途径

(1)接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品等再经口摄入引起感染;饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

(2)患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播。

3.易感人群

婴幼儿和儿童普遍易感,以5岁以下儿童为主。

手足口病怎么预防?

肠道病毒传染性强、隐性感染比例大,感染者的粪便、呼吸道分泌物(鼻涕)、口水、皮肤的疱疹里面都有病毒;并且手足口病的传播途径复杂、传播速度快,因此要做好预防措施。宝宝不受罪,家长更放心。

1.养成良好卫生习惯

预防手足口病,15 字口诀给到您:勤洗手、勤通风、晒太阳、喝开水、吃熟食。

(1)洗手对预防手足口病非常关键,牢记七步洗手法。孩子和家长都应该在饭前便后、外出回家后接触可疑污染物后尽快使用流动水洗手。

(2)居室要经常通风,勤晒衣被。不喝生水,不吃生冷的食物。

(3)定期对居住环境和物品进行消毒。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。

2.少去人口密集的场所

人群密集的地方往往病毒也更集中,手足口病流行期间家长不要带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。

3.接种疫苗,预防重症手足口病

目前国产的EV-A71灭活疫苗已经上市,适用于6 个月到 5 岁的儿童,建议尽早接种。

手足口病易传播,宝爸宝妈莫烦恼。卫生习惯养成好,接种疫苗要尽早。


联系我们|网站地图

本站由青岛市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000008

鲁公网安备37020202001035

建议使用 IE9.0 以上版本浏览器

  • 青岛卫生健康微信
  • 健康青岛微信
  • 青岛卫生健康微博
  • 暖青馨语 小程序
  • 中医药特色服务电子地图