当前位置: 首页>业务分类>基层妇幼>妇幼健康
妇幼健康

青岛市妇女儿童医院成功为20天新生儿切除 神经母细胞瘤

来源:青岛市妇女儿童医院 时间:2022-06-17
分享到:

近日,青岛妇儿医院收治一名出生仅有20天、患有腹膜后神经母细胞瘤的新生儿。该患儿术前情况极为复杂,肿瘤血供极其丰富,肿瘤紧贴腹主动脉,肠系膜上静脉从肿瘤表面跨过,左侧肾静脉及精索静脉与肿瘤粘连紧密。

在医院儿外中心和麻醉科的通力配合下,手术团队成功实施腹膜后神经母细胞瘤切除术,顺利完整切除肿瘤。目前患儿已出院。

神经母细胞瘤是婴儿和儿童最常见的、恶性程度较高的实体肿瘤,占儿童恶性肿瘤的8%—10%。不仅早期诊断困难且约一半患儿确诊时即处于高危状态,即使经过综合治疗,高危神经母细胞瘤患儿的预后仍较差,被称为“儿童肿瘤之王”。


联系我们|网站地图

本站由青岛市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000008

鲁公网安备37020202001035

建议使用 IE9.0 以上版本浏览器

  • 青岛卫生健康微信
  • 健康青岛微信
  • 青岛卫生健康微博
  • 暖青馨语 小程序
  • 中医药特色服务电子地图