当前位置: 首页>业务分类>医政医药>应急管理
应急管理

聚焦“快准稳” 即墨区全力做好“考试季”核酸检测保障工作

来源:即墨区卫生健康局 时间:2022-06-22
分享到:

6月“考试季”,2022年全国普通高校统一招生考试、青岛市初中学业水平考试、春季高考技能测试陆续开考,即墨区47000余名考生参加考试。即墨区聚焦“快、准、稳”,充分发挥核酸检测在疫情防控中的“探头”作用,全力做好考试期间保障工作。

快字当头,统一指挥迅速部署

一是迅速制定方案。按照“区级统筹、区位负责、部门配合、突出重点、组织有序、确保安全”的原则,核酸检测工作组第一时间与区教体局对接,制定了核酸检测方案,从组织架构、人员调配、培训计划、转运路线、检测质效、信息推送等多层面进行规范。二是迅速抽调人员。在全区各医疗卫生机构中紧急抽调105名医务人员保障高考工作,302名医务人员保障中考工作,1个工作日内全部到位。同时建立区级层面“人才库”,由区疫情防控指挥部统一调配。三是迅速开辟绿色通道。本着便捷高效、服务考生的原则,在各考点设立核酸检测绿色通道,服务贯穿“采、送、检、报”各环节。6月5日晚,某高中一考生出现未查询到核酸检测报告的情况,根据要求,所有考生须持有考前48小时及24小时的核酸检测报告方能参加高考。了解相关情况后,核酸检测工作组第一时间联系通济街道社区卫生服务中心查明情况并由专人对接考生重新进行核酸采样,在2小时内完成了采样、检测、结果上传工作,跑出了核酸检测的“加速度”。高考、中考期间,共协调完成类似快检4份。

准字为要,统筹兼顾精准施策

一是精准部署。根据需求动态调整检测力量,统筹协调“应检尽检”“愿检尽检”和区域全员核酸检测工作。建立点对点工作机制,根据前期掌握的各生源学校底数,根据考生数量、学校位置,合理安排转运路线,确保各采样点工作人数与待检人数相匹配,力求检测力量达到最优配置。二是精准服务。在提供检测报告环节,变“被动查询”为“主动提供”,在采样阶段提前谋划,做好登记工作;核酸检测结果发布后将电子版统一打包发给各学校负责人,由学校打印纸质报告并发放至学生手中,节约了考生查询、打印报告的时间,并且避免了考前后台访问数据激增导致崩溃等意外情况发生。三是精准识别。针对高考、中考与常态化核酸检测工作叠加的现状,核酸检测工作组建立考生台账,精准采样、精准送检、精准上传,确保考生检测结果第一时间可查。特别是面对6月4日城阳区24万学生突发性核酸检测高峰和高考前两日检测双重压力,核酸检测工作组与即墨区人民医院实验室对接,优先保证高考考生检测结果上传,城阳区6500余名高考考生未受到突发事件影响。高考、中考期间,共完成师生检测38万余人次,社会面检测520万余人次。

稳字兜底,多措并举筑牢保底线

一是健全应急机制。统筹安排采样医护人员、样本转运车后备力量,从疾控中心协调医护人员20余名、转运车3辆作为应急保障。二是建立全链条响应机制。考试期间,密切关注3个高考考点、32个中考考点实时情况,安排7名工程师在区人民医院实验室、区中医医院实验室、通济街道社区卫生服务中心实验室实地蹲守,确保核酸检测问题当场调度,随时解决,立即反馈。高考、中考期间,及时解决报告出具、检测结果上传方面突发问题13起。三是强化值守制度。执行24小时值班制,工作时间专人负责,下班时间专班备勤,力争各类突发事件第一时间响应、第一时间研判、第一时间化解。


联系我们|网站地图

本站由青岛市卫生健康委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像

鲁ICP备05038584号 政府网站标识码3702000008

鲁公网安备37020202001035

建议使用 IE9.0 以上版本浏览器

  • 青岛卫生健康微信
  • 健康青岛微信
  • 青岛卫生健康微博
  • 暖青馨语 小程序
  • 中医药特色服务电子地图